Новости
Материал опубликован: 10 October 2023, 16:24
Обновлён: 13 October 2023, 14:29
Просмотров: 740
Ежегодно, 10 октября, отмечается Всемирный день психического здоровья.
Психическое здоровье – это не просто отсутствие психического заболевания, но и состояние психологического и социального благополучия, при котором человек может реализовать свой потенциал, справляться со стрессами, продуктивно и плодотворно работать.
Сегодня каждый человек, ведущий активный образ жизни, ежедневно испытывает стрессы. Этому способствуют изменчивые условия жизни, необходимость часто принимать решения и нести ответственность за их исход, риск, отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Добавим к этим факторам семейные неурядицы (ревность, разводы, переживание из-за неудач близких, смерть родного человека, конфликты детей и родителей, бытовые проблемы) и получим полный набор причин, которые приводят к возникновению неврозов. Если от них не освобождаться, стресс может перейти в хроническую форму — депрессию и спровоцировать возникновение психосоматических заболеваний (болезней сердца, пищеварительных и других органов, и т.д.). Поэтому так важно развивать стрессоустойчивость, укреплять резервы психики и поддерживать равновесие. Как это сделать?
Питание. Пища, влияет как на физическое, так и на психическое здоровье. Избыточное потребление некоторых продуктов (соль, сахар, лук, чеснок, газированные напитки) может увеличить производство гормонов в организме, которые способствуют гневу и раздражительности во время эмоционального напряжения.
Физическая активность. Физическое здоровье тесно связано с психическим здоровьем. Упражнения не только укрепляют мышцы, сердце, но и способствуют образованию гормонов - эндорфинов, которые улучшают настроение и действуют как естественные энергетики. Важно правильно сочетать физическую нагрузку и достаточный отдых (от 7 до 8 часов сна каждую ночь), отдыхать вовремя, а не когда «падаешь от усталости». Прогулки на свежем воздухе с достаточным количеством солнечного света (от 10 до 15 минут в день).
Принимайте свои чувства. Гнев, печаль, страх и чувство крушения идеалов или целей — все это очень неприятно, и многие пытаются избежать беспокойства, отвергая от себя эти чувства. Иногда в стремлении избежать беспокойства мы стараемся скрыть эмоции, что может приводить к деструктивному поведению — ложной отстраненности или хладнокровию. Пытаться подавить эмоции, мы теряем тем самым способность воспринимать нормальные радости и огорчения, являющиеся частью наших взаимоотношений с другими людьми.
Неприятные эмоции — нормальная реакция на многие ситуации. Нет причины стыдиться тоски по дому или страха, когда учишься кататься на лыжах, или злости, когда тебя кто-то обманул. Эти эмоции естественны, и лучше признать их, чем отрицать. Когда эмоции нельзя выразить непосредственно, можно найти иной выход для снятия напряжения. Долгая прогулка, игра с теннисным мячом или обсуждение ситуации с другом, возможно, помогут гневу рассеяться.
Меняйте мышление с негативного на позитивное. Для начала нужно прекратить ежедневно накачивать себя отрицательной информацией, перестаем критиковать существующие порядки, неугодных соседей, сослуживцев и т.д. Учимся замечать и радоваться самым простым вещам: первому весеннему цветку, долгожданному отпуску, который проведете всей семьей, новому магазину, который построили рядом с вашим домом.
Учитесь делать близким людям приятные сюрпризы. Например, хорошо бы вовремя вспомнить, что у вашей старенькой тети приближается день рождения. Почему бы ей не сделать хороший подарок. Посмотрите, каким счастьем и благодарностью будут светиться ее глаза!
Научитесь улыбаться. Не так уж сложно «повесить» на свое лицо «дежурную улыбку вежливости», улыбнуться прохожему, обратившемуся к вам с вопросом. Жизнь без положительных эмоций вообще может привести к патологическим изменениям психики.
О появлении психических расстройств часто сигнализирует тело. Это могут быть беспричинные головные боли, довольно изматывающие и не реагирующие на обезболивающее. Могут быть неприятные ощущения за грудиной в форме тяжести, сдавливания. Нарушается нормальная физиология: отсутствует насыщение или естественный аппетит, нет удовольствия от еды, сон перестает быть качественным, он становится поверхностным и неглубоким. Человек просыпается без чувства отдыха. Ощущает себя разбитым и неудовлетворенным, появляется тревога. Зачастую человек не сразу понимает, что с ним что-то происходит. Но изменения сразу выявляют члены семьи или друзья. Как действовать в случаях, когда у близкого человека наблюдаются симптомы.
Сегодня, к сожалению, сохраняется тенденция: идти на прием к врачу только тогда, когда ухудшается физическое здоровье. А если «болит душа», появляется апатия, тоска и немотивированная агрессия, ухудшается общее эмоциональное состояние, многие предпочитают не обращаться за помощью и ждать, когда «оно само пройдет». А время в этой ситуации – это самый ценный ресурс. Чем дольше человек остается без помощи специалиста, тем сильнее и необратимее повреждения головного мозга, которые ведут к потере социальных связей. Поэтому важно, чтобы родственники настояли на обращении к психологу, врачу-психиатру, психотерапевту.
Помните, что крепкое психическое здоровье – это залог полноценной и счастливой жизни!